箱根旅行 その③ お宿夕食編

食道楽な旅。お宿のお料理も1日目はグレードアップコースにしてみました!


お品書きが一人一人に用意されているという保養所とは思えないほどのおもてなし。桜のランチョンマットも季節を感じさせてくれます。
さてさて楽しみなお料理のスタートです

 


まずは先付と前菜から。桜豆乳寄せと鮑の磯煮。蟹手毬寿司・芹の胡麻和え・海老チーズ・合鴨燻製・菜花の松前漬け・花見串(蛍烏賊/胡瓜/麩田楽)・北寄貝の辛子酢味噌・湯葉豆腐。色とりどりの見た目鮮やかなラインナップ

 


お椀は蛤進上。こちらは進上の中に蛤が入っていて何とも言えない歯ごたえ。お造りは真っ白な器に氷が敷いてあり、その上に本鮪・かんぱち・ヤリイカ・白海松貝(ミル貝)どれもとっても新鮮で美味。
焼き物は鰆の木の芽焼き・花蓮根・箱根山麗豚特製みそ焼き・筍田楽。季節のものがギュッとつまっていて器もとてもきれい

 


煮物は筍饅頭。こごみが春を思わせますね~。
国産牛の網焼き。一口サイズながらずっしりとした味わいの一品。
酢のものは細魚の昆布〆。八朔が土佐酢のジュレにとっても合う。
盛り付け方も一つ一つ丁寧で手が込んでいて圧巻です

ご飯ものには蒸し寿司。これまたとっても優しい味わいの一品。
デザートにはメロン・イチゴ大福・桜ムース・キウイ。
初日から大満足のお食事でした!!!

箱根旅行 その② 美味しいもの発見編

小田原にて、もう一つ絶品なものを発見!
これは事前にネットで調べていたのですが小田原や箱根で美味しいものを検索すると多く出てくるのがパン屋さんでした。その中の一つに「守谷のパン」がありました。そこに行ってみたいと思いつつ、適当に散策しているとお店を発見


ここはあんパンが有名だそうで。粒あんが苦手な私はこし餡であることを願いつつ・・。お店の外には長蛇の列がやっぱり人気!せっかくなので並びました。メニューは色々ありました。あんパン・コッペパン・ロールパン・ジャムパン・クリームパン・甘食などなど。あんパンは残念ながら粒あんでしたが主人は粒あん好きなのであんパンと、コッペパンと甘食を購入「あんパンと言えば牛乳でしょ~」と主人。近くのコンビニで牛乳を買ってコッペパンにはバタークリームをぬってもらいました。コッペパンがもう本当に美味しい。懐かしいというのか、これぞ元祖コッペパンというのか。とにかく小麦の風味とほんのり香ばしい香りと、甘いクリームが絶妙なハーモニー。最近はたくさんおしゃれなパン屋さんがあり、そういうパンも美味しいですが、こういうパン。忘れちゃいけないなぁと。
小田原に行った際はぜひ食べてみてください

久々の旅行in箱根 その① 小田原城&たこやき編

年末頃から予約をしてキャンセル待ちしていた旅行計画今月に入りキャンセル待ちが出たので旅行へ行けることに主人の仕事関係の保養所へ。数々ある保養所の中で断トツ人気な箱根。なんだか縁があって二度目の訪問です


箱根に行く前に小田原城へ。行ったことのない場所は新鮮です平日でしたが観光客で賑わっていました。天守閣まで上がり、景色と歴史に触れてきました。

小田原城のあとは市内観光。ここで美味しいもの発見!!!!
これは事前に調べたりしていなかったのですがぶらりと街を歩いていて


小田原で有名な「鈴廣」さんのたこ焼き。かまぼこが?たこ焼き?と思いつつ食べたら絶品
美味しいものを食べてると本当に幸せです。幸先良いスタートです!
これからまだまだ食道楽の旅が続きます