実家ご飯~母の味~

母が食べにおいでとメールをくれたので


カツオのお刺身父が持ってきてくれるお刺身は鮮度抜群でやっぱり美味しい大葉とニンニクを添えて、私はゆずポンで頂きました。

 

 


ふきの煮物・なます・きゃべつとセロリのホワイトバルサミコマリネどれも母の味。やっぱり美味しい食欲は止まりません!!笑

 

 


ポークビーンズお豆がたくさん。栄養満点◎私が激務だった時期に身体に優しいものをと夜中に帰宅して温かいスープを出してくれた母。このスープのおかげで激務をこなすことが出来たのだとスープを飲むたびに思い出します。私も主人にこういう気持ちでお料理をいつも作っていきたいな

簡単!野菜たっぷり温野菜☆

第一弾は何を載せようかなぁと考えていました
今回は我が家で定番になっている温野菜をご紹介します。
年齢を重ねていくと野菜を摂取しなければいけないことを身体が教えてくれるようになりましたそこでたくさんの量を一度に食べられて身体を冷やさないようにと温野菜を作るようになりました。もちろん生野菜サラダも献立に合わせて作りますが特に冬は温野菜にしています
お野菜は基本的には何でもOK、野菜室にあるお野菜で
なので野菜室の在庫整理もできちゃいます!
我が家は主に、キャベツ・人参・白菜・水菜にその時々のお野菜をプラス。
南瓜・カブ・ズッキーニ・ブロッコリーなど
例えば今の季節だと、

うるい。
食感が何とも言えません!
シャキシャキ・つるん
季節のお野菜は出始めは高いけれど徐々に安くなってくるので
安いときは¥100~¥150で買えます。

 

 

切り方はざくざくとお好みの切り方で!最近のお気に入りの切り方は白菜を細長く千切りっぽく切ること。こうすると他の野菜との絡みも良くなり歯ごたえも良しです(冬の定番料理の鍋にもこの切り方オススメです!)

シリコンスチーマーがオススメ!!


こんな風にシリコンスチーマーに切った野菜を全部投入してOKです
レンジでチンするとカサが減るのでスチーマーにモリモリ入れてOK!
これで2人前で無理なく食べられる量です。

 

 

これをレンジでチンするだけの簡単料理
600Wで4分30秒
スチーマーの大きさ・野菜の量によって分数は変えてくださいね!
ちなみにこのスチーマーはKEYUKAのものです。

出来上がり


盛り付けの一例

ドレッシングはその時々の気分で!
我が家は醤油麹+マヨネーズがお気に入り
色々試してみたけど一番飽きずに食べられる気がします。
胡麻ドレッシングも好き!

 

他の献立を考えるのが面倒くさい!!!ってときは、これに豚しゃぶを追加するとメインの料理に早変わりしますボリュームが出ます!


こんな風にガッツリのメインにしても良いですし
って、
これはモリモリ過ぎですが(笑)
でもビックリするくらい野菜と一緒に食べれちゃいます!

 

 

お野菜を簡単にたくさん取れる温野菜。
まだまだ寒いのでオススメです

<今回使用の材料>
野菜⇒うるい・キャベツ・白菜・人参
ドレッシング⇒醤油麹・マヨネーズ
その他⇒お好みで南瓜・カブ・ズッキーニ・ブロッコリーetc
豚肉もトッピングでメインメニューに早変わり!

お料理についての雑記☆

始めたばかりのblog(*´꒳`*)

一番多くなる投稿はお料理だと思います!食べる事が大好き
私のお料理の始まりはそんな理由から🎶

でもお料理歴はまだまだ浅いのです昔から美味しいものを食べる事は大好きだったけれど、自分で作るのとは別問題
母に何度も「料理を覚えなさい」と言われても「仕事が忙しいから」と拒否していた私。恥ずかしながら28歳まで作れるものと言えばお味噌汁とだし巻き卵のみ
仕事を辞めて、さて何をしよう?と思った時にようやく料理に!
遅ればせながら母に教えて欲しいとお願いし、その日から猛勉強(笑)

これからちらほらうかがえるであろう私の不器用さ(笑)
何かにつけて不器用な私は、母から教わる事をメモしようとノートとペンを持ちキッチンへそんな私に母は言いました。
「料理は生き物。目で見て・舌で覚えなさい。お母さんは小匙・大匙では教えないよ。同じ野菜でも魚でも季節によって水分量も違うし味も違う。鍋の大きさも違えば全部違ってくるのよ。目と舌で覚えないと応用がきかないのよ。」と。「えぇぇぇぇぇ。。」と先が思いやられる事にあたふたしたのを今でも覚えていますでもその母のスパルタな教えのおかげで今では幅広いジャンルのお料理を作れるようになりました!

なのでここに載せるレシピもアバウトな事があるかもです
そんな時はコメント頂ければ細かくお答え致しますのでお気軽にコメントください☻