寒い冬にはぽかぽかポトフ☆


まだまだ寒い日が続いています日中は少し暖かくても夜はいっきに冷え込むそんな日は身体の芯から温まるポトフを作りました


①野菜を切る。

野菜室にあったお野菜で。
今日はブロッコリー・人参・玉ねぎ・キャベツ・ズッキーニを。
ざくざくと

 


②鶏肉を軽く焼く
焼き目をつけると香ばしくなるので、
美味しさUPのためにひと手間を!
中まで火が通らなくても大丈夫です。
皮目にこんがりと焼き目がつく程度でOK
ベーコンなどいれる場合は同じフライパンで焼いちゃいます。

 


③野菜をオリーブオイルでサッと炒める。

ブロッコリーとズッキーニは火が通りやすく煮込むと型崩れしてしまうので後ほど。
それ以外の野菜をオリーブオイルでサッと炒めます。オイルが野菜に絡んだらOKです

 


④焼いた鶏肉を野菜の鍋に投入。

野菜を炒めるときは煮込む鍋でやると洗い物が少なくなるので良いですよ!
そのお鍋に②で焼いた鶏肉を投入します。

 


⑤お水を入れる。

全体が浸るくらいにお水を入れる。
先ほどまでなかったベーコン(笑)
思い出したので慌てて投入

 


⑥コンソメを入れて煮込む。

いつもはブイヨンですが在庫切れだったので、今回はコンソメ(粉末タイプ)で。
コンソメ(粉末タイプ)はチキンコンソメと野菜コンソメの2種類を使いました。
塩を入れて味を調えます。
コトコト30分煮込んで完成
我が家では食事の15分前くらいから再度加熱し、この時にブロッコリーとズッキーニ・ソーセージを入れます。鶏肉で出汁をとっているので、ソーセージは後から入れてソーセージの旨味を逃がさないようにします。

完成です。

<今回使用の材料>
お肉⇒鶏手羽・ベーコン・ソーセージ
野菜⇒玉ねぎ・人参・ズッキーニ・キャベツ
調味料⇒コンソメ(粉末タイプ)2種類・塩
ニンニクをみじん切りにして入れるとパンチのきいたスープになります!

コストコの挽き肉でキーマ風カレー☆


コストコに定期的に行く我が家
コスパが良く魅力的なコストコですが、我が家は2人なのでどれも量が多い!
いつも合い挽き肉を買ってきて冷凍保存します
その合い挽き肉を使って何を作ろうかと考えていた私。
だいたいはハンバーグを作りますが、他に何か作れないかなぁ?と。
野菜室をみたら人参と玉ねぎがあったのでカレーが思いつき
挽き肉でカレーは作ったことがないけれど、
キーマカレーを思い浮かべレッツクッキング

①人参と玉ねぎをみじん切りに。

細かくみじん切りにしてみました。

②野菜を炒める。

バターで野菜を炒めます。まずは玉ねぎから。少し玉ねぎに火が通ってきたら人参も一緒に炒めてしんなりするまで。
ある程度全体的に火が通ってきたら一度ボールに移しておく。

③挽き肉を炒める

野菜を炒めたフライパンをそのまま使い挽き肉を炒める。
フライパンに焦げがついていたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
(苦味の原因になるので)
挽き肉に8分通り火が通ってきたら塩・胡椒で味付け。

④挽き肉と野菜を一緒に炒める。

③のフライパンに②の野菜を入れて一緒に炒める。
挽き肉と野菜がしっかりと混ざるように。
火加減は焦げないように中火で。

⑤調味料を入れる。

ケチャップと中濃ソースを同じ割合で入れる。
野菜・挽き肉全体に絡む感じに。
全体的にケチャップと中濃ソースが混ざったら、カレールーを入れる。
カレー粉があったらカレー粉を先に入れて下味をつける。
カレールーは調整しながら入れていく。
しっかりとカレー味がついたら完成


この写真だと若干カレールーが足りない感じなので、もうひとかけ・ふたかけ入れて大丈夫です!
これくらいの状態だとパラパラとした感じになり、ルーを足すとしっとりした感じのキーマ風カレーになります。
温玉をのせてパクリ
お肉を食べたガッツリ満足感も味わえて、温玉でまろやかにもなり、
おススメです!冬に思いついたメニューだけど暑い夏にぴったりかも

<今回使用の材料>
お肉⇒合い挽き肉
野菜⇒玉ねぎ・人参
調味料⇒バター・ケチャップ・中濃ソース・塩・胡椒・カレールー
(カレー粉がある場合はカレー粉)
温玉をトッピングするとまろやかになります!

鶏出汁が決め手のチキン煮込みカレー☆

子供から大人まで大好きなメニューの一つカレー
我が家のカレーは2種類あります。まずは某有名なカレー屋さんのチキンカレーを自分流に再現特に確実なレシピはなかったので完全に自分流。
何度か悪戦苦闘の末、辿り着いた感じ

①まずは鶏むね肉の下ごしらえから。

ポイントになるのがこの鶏肉です。
大きなお鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を弱火にして鶏むね肉を投入!
皮がついている場合は剥がして。
コトコトとじっくりと火を通していくこと
お湯がポコポコとしたらNGです!
とにかく弱火でじーっくり。
パサパサしがちな鶏むね肉が、この方法で茹でるとパサつかずしっとりします。
鶏肉の枚数にもよりますが、だいたい1時間から1時間半くらい時間をかけて。
茹で上がったら鶏肉は手で割いておきます。(熱いので冷めてからでもOK!)
鶏肉を茹でた茹で汁は出汁がでていて美味しいので使います!
灰汁などが出ていたり、鶏肉のカスがある場合は軽く濾してください。

②野菜を炒める。

野菜はお好きな野菜でOK!我が家は玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ズッキーニが多いです。(じゃがいもは滅多に入れません。)
バターで野菜全体にバターのコーティングができる感じに炒めます。
本当にさっくりと簡単にでOK!
この時に煮込むお鍋を使うと洗い物が一つ減り楽チンです

③炒めた野菜のお鍋に、①でできた鶏肉の出し汁を入れます。
野菜が浸るくらいの量をたっぷりと。出し汁が足りなかったらお水を追加してくだい。
ここにニンニクのすりおろしと生姜のすりおろしを投入。


我が家はカレールーはこちらを使っています。
ここでこのルーに付属されているブイヨンペーストを投入します。
ルーはもう1種類ディナーカレーのルーを使っています。(ブイヨンペーストはザ・カリーについています)
オススメは中辛と甘口のブレンドです!
我が家はザ・カリーの中辛とディナーカレーの甘口で作っています!
1時間半くらい弱火から弱中火で煮込む
煮込み始めて30分くらいのところで①で割いておいた鶏肉を投入。
煮込んでる間にお湯が減ってしまったら沸かしたお湯を足してください。

④ルーを投入。


煮込んだら、一度火を止めてルーを入れる
ルーを2種類入れる場合はバランスよく半分づついれていきます。ルーのかたまりが溶けてきたら再度弱火で火を入れてかき回しながら煮込む。ルーを入れると焦げやすくなるので注意!
トロリとしてきたら完成
サラサラの場合はルーを少しづつ足します。
隠し味(コク出し)にオイスターソースを入れます。コク出しにはチョコやコーヒーなどいろいろありますが、我が家はいろいろ試した結果、オイスターソースになりました。

 

完成!!!!


☚チーズやチキンカレーに更にパリッと焼いた鶏肉をトッピングして、
これぞチキンカレー
☟野菜をグリルしてトッピング!
グリル野菜トッピングの煮込みチキンカレー

 

 

<今回使用の材料>
お肉⇒鶏むね肉
野菜⇒玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ニンニク・生姜
調味料⇒バター・オイスターソース・カレールー2種類
その他⇒お好みでズッキーニ・茄子・オクラ・チーズ・卵
etc
鶏もも肉をパリパリに焼いてパリパリチキンカレーにも!