休日ブランチ定番フレンチトースト

朝はパン食派の主人。休日もたいていリクエストはパンが多いので、週末にはパンを買っておきます。本日もフレンチトーストのリクエストが


今日は薄切りのパンだったので枚数は若干多めにその変わり、お砂糖控えめレシピで。目玉焼きとベーコンを添えて。飲み物はオレンジジュースと野菜ジュースのブレンドを
私は今日はパンの気分ではなかったので、昨日の残りご飯でした(笑)

簡単ベシャメルソースでグラタン


牛乳の賞味期限が近かったのもあり、今日はグラタンを作りました。
お買い物に行かず冷蔵庫・冷凍庫にあるもので。鶏もも肉とエビが冷凍してあったので、これをメイン食材にしましょう!

 


まずはダマニにならない簡単ベシャメルソースから。今回は量を多めに作ってストック分も作りました。
玉ねぎを半分細めのの串切りに。バター50gをフライパンに入れ弱火で溶かす。バターが溶けたら玉ねぎを入れて中火で炒める。焦げないように火加減は注意してください。玉ねぎが透き通ってきたら火を一旦止めて小麦粉40gを混ぜ入れる。ダマにならないようによく混ぜる。
ここで火を入れてしまうとダマの原因になるので火は止めて。

小麦粉が玉ねぎに溶け絡まったら、牛乳600ccの約半分300ccを入れる。入れたらすぐに火を中弱火で入れる。よく混ぜる。残りの牛乳も入れて混ぜる。
この時にコンソメ(顆粒)1袋・塩少々入れる。全体的にもったりとしてきたら味を調えてベシャメルソースは完成。


今回はコストコで大量に買ったマカロニが余っていたので、これを使用。とっても小さなマカロニです。
チーズの粉末は使いません。
余談・・コストコで買ったこのマカロニ。チーズマカロニなのですがとってもジャンクなお味(笑)量も多く、なかなか消費できず・・・。


材料はこちら。鶏もも肉・エビ・ブロッコリー。鶏肉は一口サイズに。エビは茹でエビを使用なのでこのまま。ブロッコリーは軽く茹でる。私はスチーマーで蒸しました。
材料はお好みでなんでも良いと思います。ベーコンやウィンナーなどでも旨味は出ます!


鶏肉は皮目から焼いて香ばしく。
あとでオーブンで火を通すのでこの時点で完全に火が通っていなくてもOKです。

バターで炒めました。オリーブオイルでも良いと思います。一緒に軽くエビも炒めました。

同時にマカロニを茹でておくと良いです。
茹でたマカロニにはオリーブオイルかけて混ぜておくとくっつき防止になります。

 


こんな感じに盛り付けを。お皿は耐熱皿を使用してください。お皿の内回りにバターを塗っておくと焦げにくく洗う時もくっつかず楽チンです。マカロニを下に引き、上に具をのせていきます。
ここで胡椒をお好みで。


ベシャメルソースをかけ入れる。
ベシャメルソースが濃いめなので、牛乳でひきのばすとさらっとしたソースになります。もったり感が好きな方はこのままで。今回私は牛乳を入れてひきのばしました。
これで20分オーブンに。チーズとパン粉をのせて更に10分オーブンへ。


完成です。

ありもので簡単に本格グラタンを

簡単しっとりローストポーク

ローストビーフより安く簡単にできるローストポーク。
本当に簡単です!豚肉かたまりに(バラでもモモでもお好みで)塩・胡椒をしてフライパンで表面を焼く。
焦げ目が程よくつく程度でOKです。焼いたらサランラップで包み、ジップロックに入れる。お湯が入らないようにしっかり密閉。私はサランラップで何重か巻いたらジップロックを二重にします。
たっぷりのお湯を沸かし沸騰したら、弱火にしてポコポコさせずに豚を入れて浮かんでこないように耐熱皿などをかぶせ豚肉を沈ませる。
ポイントはお湯を絶対にポコポコさせないこと
このポイントが豚肉をパサパサさせない秘訣です。
じーっくりと1時間半~2時間。あとは火を止めて予熱調理。
予熱調理も大切なので冷めにくいお鍋を使うのもミニポイントです。
しっとりとしたローストポークが完成します。


ほんのりピンク。しっかりと火は通っています。ビックリするくらいしっとりです。
もっと簡単なのは焼かずにお湯にそのまま入れる。ポコポコさせず、この先の工程は同様です。ゆで豚の完成。こちらもしっとりで、より簡単です!