箱根旅行 その⑥ 強羅~大涌谷編

2日目はまず強羅へ


目的はお豆腐。事前チェックで午前中には売り切れてしまうこともあるとのことだったので早めに
しゃくり豆腐というお豆腐がその場で食べられる温かいお豆腐。若い頃はお豆腐なんて好きじゃなかったのに、ようやく美味しさが分かる年齢になりました!とっても甘みのあるお豆腐でお豆腐好きの母や義父に食べさせてあげたいなぁとしみじみ思いました。
もう一つは強羅もち。これまた食べ物(笑)「石川菓子舗」さんの和菓子です。こちらは昭和11年創業の老舗和菓子屋さん。求肥に小さくカットされた羊羹が入っていてほんのりゆず味。昨日、湯元で食べたものと同じようですが、私達夫婦には断然こちらの方が美味しく感じましたお店の方のお話で今はこういう手作りのお菓子が旅館などにはおもてなしとして出されなくなったと。世の中の移り変わりとはいえど寂しいものだと。本当にその通りだなぁと思いました。


大涌谷へ移動!高所恐怖症の主人。ロープウェイなどには乗りません(笑)以前、伊豆旅行の際にモノレールと勘違いしプランにロープウェイを入れこんだ主人・・・渋々乗って懲りてしまったようです。そんな訳で大涌谷まで車で行きました!硫黄の匂いがしました。観光のお客さんで大賑わいでした。

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