簡単しっとりローストポーク

ローストビーフより安く簡単にできるローストポーク。
本当に簡単です!豚肉かたまりに(バラでもモモでもお好みで)塩・胡椒をしてフライパンで表面を焼く。
焦げ目が程よくつく程度でOKです。焼いたらサランラップで包み、ジップロックに入れる。お湯が入らないようにしっかり密閉。私はサランラップで何重か巻いたらジップロックを二重にします。
たっぷりのお湯を沸かし沸騰したら、弱火にしてポコポコさせずに豚を入れて浮かんでこないように耐熱皿などをかぶせ豚肉を沈ませる。
ポイントはお湯を絶対にポコポコさせないこと
このポイントが豚肉をパサパサさせない秘訣です。
じーっくりと1時間半~2時間。あとは火を止めて予熱調理。
予熱調理も大切なので冷めにくいお鍋を使うのもミニポイントです。
しっとりとしたローストポークが完成します。


ほんのりピンク。しっかりと火は通っています。ビックリするくらいしっとりです。
もっと簡単なのは焼かずにお湯にそのまま入れる。ポコポコさせず、この先の工程は同様です。ゆで豚の完成。こちらもしっとりで、より簡単です!

カフェイン少なめ焙じ茶

カフェインをなるべく控えていますが、お茶の中でもカフェイン少なめのものがいくつかあります。私は焙じ茶が好きなので
姉がいつも買ってきてくれるお茶。とっても甘みがあって香ばしい。
焙じ茶にもいろんな味があるのだと知りました。私は姉が買ってきてくれるこのお茶が大好きです。人形町にあるお茶屋さんだそうです。


人形町「森乃園」さんの焙じ茶。
大正3年から焙じ茶にこだわり続けて毎日自家焙煎しているそうです。

激辛麻婆茄子&豆腐


主人からのリクエストで激辛ものを作りました!
辛いものがあんまり得意ではない主人からの激辛リクエストにビックリですが


激辛ということで、唐辛子と花椒を使いました。花椒が苦手な私ですがガッツリ入れてチャレンジ!

 

ネギは炒める用とトッピング用を用意。お豆腐は絹豆腐で賽の目切りに。お豆腐は湯通しするので、お湯を沸かせておくと良いです。

 

 

 

茄子の準備。茄子は灰汁が出るので切ったらすぐにお水につけておきましょう。
今回は歯ごたえがほしかったので、乱切りにしました。輪切りでも良いと思います。

 

フライパンにごま油を多めに引き、唐辛子と花椒を入れて炒める。
次にネギを入れて炒める。
豆板醤・コチュジャン・オイスターソースを入れて更に炒める。
この時、焦げ付かないように!

ガラスープを入れる。ガラスープは下準備しておくと良いです。量にもよりますが200CCくらい。
茄子を投入。茄子の水切りはしっかりと。
湯通ししたお豆腐を投入。
お豆腐は崩れやすいのでシリコンのお玉などで混ぜると良いです!もしシリコンがない場合はお玉の背で混ぜると崩れにくいです!

水溶き片栗粉を入れて、5分ほど煮込んだら完成。とろみはお好みで!