石焼風ビビンバ

お家で石焼風ビビンバ🎶ニトリで直火オッケーのグリルパンを購入したので早速作ってみました!日本製の万古焼のグリルパンは大きさもちょうど良くて、とても使いやすいです!熱々ビビンバはやっぱり美味しい(*´꒳`*)半熟たまごをのせてボリュームたっぷりに!

 

休日ブランチご飯編

ここ最近の休日ブランチはパンが多かったのですが今週はご飯のリクエストがあったのでチャーハンにしました
冷蔵庫の残り物をチェックして・・・


レタスかにかまチャーハン我が家の定番チャーハンは甘めの焼肉タレ味が多いのですが今回はあっさりとした塩味のチャーハンにちょこっと甘い炒り卵をトッピングして。
わかめスープとともに

激辛麻婆茄子&豆腐


主人からのリクエストで激辛ものを作りました!
辛いものがあんまり得意ではない主人からの激辛リクエストにビックリですが


激辛ということで、唐辛子と花椒を使いました。花椒が苦手な私ですがガッツリ入れてチャレンジ!

 

ネギは炒める用とトッピング用を用意。お豆腐は絹豆腐で賽の目切りに。お豆腐は湯通しするので、お湯を沸かせておくと良いです。

 

 

 

茄子の準備。茄子は灰汁が出るので切ったらすぐにお水につけておきましょう。
今回は歯ごたえがほしかったので、乱切りにしました。輪切りでも良いと思います。

 

フライパンにごま油を多めに引き、唐辛子と花椒を入れて炒める。
次にネギを入れて炒める。
豆板醤・コチュジャン・オイスターソースを入れて更に炒める。
この時、焦げ付かないように!

ガラスープを入れる。ガラスープは下準備しておくと良いです。量にもよりますが200CCくらい。
茄子を投入。茄子の水切りはしっかりと。
湯通ししたお豆腐を投入。
お豆腐は崩れやすいのでシリコンのお玉などで混ぜると良いです!もしシリコンがない場合はお玉の背で混ぜると崩れにくいです!

水溶き片栗粉を入れて、5分ほど煮込んだら完成。とろみはお好みで!