ローストビーフより安く簡単にできるローストポーク。
本当に簡単です!豚肉かたまりに(バラでもモモでもお好みで)塩・胡椒をしてフライパンで表面を焼く。
焦げ目が程よくつく程度でOKです。焼いたらサランラップで包み、ジップロックに入れる。お湯が入らないようにしっかり密閉。私はサランラップで何重か巻いたらジップロックを二重にします。
たっぷりのお湯を沸かし沸騰したら、弱火にしてポコポコさせずに豚を入れて浮かんでこないように耐熱皿などをかぶせ豚肉を沈ませる。
ポイントはお湯を絶対にポコポコさせないこと
このポイントが豚肉をパサパサさせない秘訣です。
じーっくりと1時間半~2時間。あとは火を止めて予熱調理。
予熱調理も大切なので冷めにくいお鍋を使うのもミニポイントです。
しっとりとしたローストポークが完成します。
ほんのりピンク。しっかりと火は通っています。ビックリするくらいしっとりです。
もっと簡単なのは焼かずにお湯にそのまま入れる。ポコポコさせず、この先の工程は同様です。ゆで豚の完成。こちらもしっとりで、より簡単です!