スーパーで豚軟骨が売っていたので豚軟骨は安価ですがとても美味しいのでスーパーで見かけると買います。冷凍保存もできるので便利です。
大根と煮ていきます。圧力鍋を使わなくてもできますが時短になるので今回は圧力鍋使用で
材料は豚軟骨と大根。それに長ネギ(青い部分を主に使用)
大根は丸く切っても良いですし乱切りにしてもOK。今回は乱切りで。
煮崩れないように面取りを簡単にしています。ピーラーでやると簡単ですよ
面取りした大根は米粒を入れたお湯で茹でていきます。もしお米をとぎ汁があったらそのとぎ汁を使ってください!タイミング良くお米とぎと重なるとGOODです!
私は朝のうちにお米をといでしまっていたのでお米をパラパラっといれて茹でました。
お米をほんのちょっとで大丈夫です。
大根が透明に透き通ってくるくらい茹でます。
だいたい15分~20分くらい。
豚軟骨も一度茹でます。若干臭みがあるので臭みを取るためにも、また脂が多いので少しヘルシーにするためにも茹でます。
灰汁がすぐに出てくるのですくいましょう。
こちらは10分くらい。
茹でた豚軟骨の湯切りをして、圧力鍋に投入。
上に長ネギをのせて、調味料を入れる。
調味料は、水500㏄・醤油60cc・酒150cc・みりん50cc・砂糖大匙3杯・はちみつ大匙1杯
すべてを入れて軽くかき混ぜます。調味料は豚軟骨の量によって変更してください。豚軟骨が浸るくらいが良いです。
加圧時間は強火で火にかけ加圧され始めたら弱中火で10分。(加圧って?⇒シューシューと言います)
加圧後。圧力鍋は振り子が落ちるまで火を止めても開けてはいけません!危険なのでしっかりと圧が抜けてピンが下りてから開けてください。
あれ薄くない?早すぐでは?と思う方もいると思いますが、
まだ全体的に水分も多いですし煮詰まっていませんが、これから大根を煮ていくのでこれくらいでOKです。
大根を投入し弱火で10分~15分煮詰めていきます。大根は茹でた後、軽く水で洗ってください。若干ぬるっとしています。ぬめりをとるのと、米粒がついていたらそれもとってください。10分~15分煮詰めていくと・・完成!!
一気に味も染み込み濃くなります!
大根にもあっという間に染み込みます。