自分のお弁当は簡単にできるサラダパスタを中心に。
前日にサラダの準備はしておいて、当日はマカロニorパスタを茹でるだけにしておくと楽チン。お家にあるもので簡単に!そして節約!
たまには半分はおかずを入れてみたりして。とは言っても残り物だったり、冷凍食品だったり、本当に簡単に。でも美味しく
Let's go easy!!!
ローストビーフより安く簡単にできるローストポーク。
本当に簡単です!豚肉かたまりに(バラでもモモでもお好みで)塩・胡椒をしてフライパンで表面を焼く。
焦げ目が程よくつく程度でOKです。焼いたらサランラップで包み、ジップロックに入れる。お湯が入らないようにしっかり密閉。私はサランラップで何重か巻いたらジップロックを二重にします。
たっぷりのお湯を沸かし沸騰したら、弱火にしてポコポコさせずに豚を入れて浮かんでこないように耐熱皿などをかぶせ豚肉を沈ませる。
ポイントはお湯を絶対にポコポコさせないこと
このポイントが豚肉をパサパサさせない秘訣です。
じーっくりと1時間半~2時間。あとは火を止めて予熱調理。
予熱調理も大切なので冷めにくいお鍋を使うのもミニポイントです。
しっとりとしたローストポークが完成します。
ほんのりピンク。しっかりと火は通っています。ビックリするくらいしっとりです。
もっと簡単なのは焼かずにお湯にそのまま入れる。ポコポコさせず、この先の工程は同様です。ゆで豚の完成。こちらもしっとりで、より簡単です!
主人からのリクエストで激辛ものを作りました!
辛いものがあんまり得意ではない主人からの激辛リクエストにビックリですが
激辛ということで、唐辛子と花椒を使いました。花椒が苦手な私ですがガッツリ入れてチャレンジ!
ネギは炒める用とトッピング用を用意。お豆腐は絹豆腐で賽の目切りに。お豆腐は湯通しするので、お湯を沸かせておくと良いです。
茄子の準備。茄子は灰汁が出るので切ったらすぐにお水につけておきましょう。
今回は歯ごたえがほしかったので、乱切りにしました。輪切りでも良いと思います。