箱根旅行 その③ お宿夕食編

食道楽な旅。お宿のお料理も1日目はグレードアップコースにしてみました!


お品書きが一人一人に用意されているという保養所とは思えないほどのおもてなし。桜のランチョンマットも季節を感じさせてくれます。
さてさて楽しみなお料理のスタートです

 


まずは先付と前菜から。桜豆乳寄せと鮑の磯煮。蟹手毬寿司・芹の胡麻和え・海老チーズ・合鴨燻製・菜花の松前漬け・花見串(蛍烏賊/胡瓜/麩田楽)・北寄貝の辛子酢味噌・湯葉豆腐。色とりどりの見た目鮮やかなラインナップ

 


お椀は蛤進上。こちらは進上の中に蛤が入っていて何とも言えない歯ごたえ。お造りは真っ白な器に氷が敷いてあり、その上に本鮪・かんぱち・ヤリイカ・白海松貝(ミル貝)どれもとっても新鮮で美味。
焼き物は鰆の木の芽焼き・花蓮根・箱根山麗豚特製みそ焼き・筍田楽。季節のものがギュッとつまっていて器もとてもきれい

 


煮物は筍饅頭。こごみが春を思わせますね~。
国産牛の網焼き。一口サイズながらずっしりとした味わいの一品。
酢のものは細魚の昆布〆。八朔が土佐酢のジュレにとっても合う。
盛り付け方も一つ一つ丁寧で手が込んでいて圧巻です

ご飯ものには蒸し寿司。これまたとっても優しい味わいの一品。
デザートにはメロン・イチゴ大福・桜ムース・キウイ。
初日から大満足のお食事でした!!!

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