切り干し大根の煮物

主人が好きな切り干し大根。「母から煮物作ったよ」と貰う機会が多かったので自分では作ったことがなかったのでTry


材料はこちら。
切り干し大根・人参・ちくわ・油揚げ・椎茸。本来なら椎茸は干し椎茸の方が旨味が出て良いのですが、椎茸嫌いな私。今回は普通の椎茸にしました!

 


切り干し大根はよく洗って汚れを落とす。母から歯ごたえがなくなるので水には浸けなくて良いとのアドバイスをもらったのでよく洗ってからきざみました。各野菜はそれぞれ細切りに。乱切りでも歯ごたえが楽しめて良いかもです。

 


フライパンにごま油を入れて熱し、その中に硬いものから順に入れていきサッと炒める。
焦げないように軽く炒める程度でOK。

大きめの鍋にだし汁(600ccくらい)と醤油・砂糖・みりんを入れて温めておく。味付けは通常の煮物より若干甘さ控えめで。醤油を多く入れすぎないことがポイント
炒めたらこちらのお鍋に具材を移すのでお鍋は具材が入る大きさのものを。

 


こんな感じで煮ていきます。
蓋をして20分くらい弱火でコトコトと。

完成です。冷めたほうが味がグッと染み込んで美味しいです。常備菜としても置いておける&冷凍保存も可能なので一度に多めに作っておくと便利です!

 

 

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