寒い冬にはぽかぽかポトフ☆


まだまだ寒い日が続いています日中は少し暖かくても夜はいっきに冷え込むそんな日は身体の芯から温まるポトフを作りました


①野菜を切る。

野菜室にあったお野菜で。
今日はブロッコリー・人参・玉ねぎ・キャベツ・ズッキーニを。
ざくざくと

 


②鶏肉を軽く焼く
焼き目をつけると香ばしくなるので、
美味しさUPのためにひと手間を!
中まで火が通らなくても大丈夫です。
皮目にこんがりと焼き目がつく程度でOK
ベーコンなどいれる場合は同じフライパンで焼いちゃいます。

 


③野菜をオリーブオイルでサッと炒める。

ブロッコリーとズッキーニは火が通りやすく煮込むと型崩れしてしまうので後ほど。
それ以外の野菜をオリーブオイルでサッと炒めます。オイルが野菜に絡んだらOKです

 


④焼いた鶏肉を野菜の鍋に投入。

野菜を炒めるときは煮込む鍋でやると洗い物が少なくなるので良いですよ!
そのお鍋に②で焼いた鶏肉を投入します。

 


⑤お水を入れる。

全体が浸るくらいにお水を入れる。
先ほどまでなかったベーコン(笑)
思い出したので慌てて投入

 


⑥コンソメを入れて煮込む。

いつもはブイヨンですが在庫切れだったので、今回はコンソメ(粉末タイプ)で。
コンソメ(粉末タイプ)はチキンコンソメと野菜コンソメの2種類を使いました。
塩を入れて味を調えます。
コトコト30分煮込んで完成
我が家では食事の15分前くらいから再度加熱し、この時にブロッコリーとズッキーニ・ソーセージを入れます。鶏肉で出汁をとっているので、ソーセージは後から入れてソーセージの旨味を逃がさないようにします。

完成です。

<今回使用の材料>
お肉⇒鶏手羽・ベーコン・ソーセージ
野菜⇒玉ねぎ・人参・ズッキーニ・キャベツ
調味料⇒コンソメ(粉末タイプ)2種類・塩
ニンニクをみじん切りにして入れるとパンチのきいたスープになります!

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