箱根旅行 その⑤ お酒編

保養所ならではの特典の一つとして、お食事の際のお酒もとってもリーズナブルなことシーバスリーガルはグラスで¥200!なんてお安い


今回は桜のカクテルが季節の飲み物としてありました桜リキュールのジンジャーエール割りとカルピス割り!早速頼んじゃいました!いつもは主人が運転係りなので、飲むことはないのですが、この後はお宿でまったりするのみだったので二人でオーダー


こちらは日本酒の飲み比べ三昧。お隣の方が頼んでいて美味しそうだったので、私はあまり日本酒飲んだことがなかったのですが頼んじゃいました!主人は下戸に近いので(笑)あっという間にギブアップ私一人でほぼ飲んじゃいました!

 


私が一番気に入ったのは、こちらの黒ワインワインが好きな私には興味深い黒ワイン!CARNIVOR(カーニブォ)というお肉専用のワインとのこと。味わいはエスプレッソやチョコレートを思わせる完熟ブドウの香り。フルボディながら飲みやすい口当たり。今まで飲んだワインの中で一番好きかもぉって高いワインはあまり飲んだことがないので、ワインをがっつり知っている訳ではありませんが。
すごく美味しいワインでした楽天でも売っているようなので、近いうちにポチッとしちゃおうかなぁぁぁ

 

 

箱根旅行 その④お宿朝食&お土産お菓子編


二日目の朝食はバイキング。旅行の醍醐味は上げ膳据え膳なとこですよね主婦には嬉しい
自分の食べたいものを好きなだけとれるバイキングは朝にはとっても嬉しい。朝から二人でがっつり頂きました

昨日、お宿に行く前に箱根湯本をちょこっと散策。お目当てはお土産に買っていくお菓子の味見(笑)お土産はやっぱり自分たちが食べて美味しいものが良いと思い。こちらは事前にチェックしていたお菓子。「ちもと」さんの湯もち¥216なり。すごく評判が良かったので期待していたのですが私達には・・・。いまいち。
なんだかちょっと不自然な柚子の味・・・。
そんな訳でお土産候補からは残念ながら落選でした

こちらは「福久や」さんの九頭龍餅¥120なり。以前行った際にここのご黒うさんという胡麻のお饅頭を買ったので、今回はこちらの九頭龍餅を。こちらは期待以上に美味しい!
もっちりしていて、粒あん苦手な私も食べられるほどの餡がこし餡に近い感じ
こちらはお土産候補にランクイン!!!

箱根旅行 その③ お宿夕食編

食道楽な旅。お宿のお料理も1日目はグレードアップコースにしてみました!


お品書きが一人一人に用意されているという保養所とは思えないほどのおもてなし。桜のランチョンマットも季節を感じさせてくれます。
さてさて楽しみなお料理のスタートです

 


まずは先付と前菜から。桜豆乳寄せと鮑の磯煮。蟹手毬寿司・芹の胡麻和え・海老チーズ・合鴨燻製・菜花の松前漬け・花見串(蛍烏賊/胡瓜/麩田楽)・北寄貝の辛子酢味噌・湯葉豆腐。色とりどりの見た目鮮やかなラインナップ

 


お椀は蛤進上。こちらは進上の中に蛤が入っていて何とも言えない歯ごたえ。お造りは真っ白な器に氷が敷いてあり、その上に本鮪・かんぱち・ヤリイカ・白海松貝(ミル貝)どれもとっても新鮮で美味。
焼き物は鰆の木の芽焼き・花蓮根・箱根山麗豚特製みそ焼き・筍田楽。季節のものがギュッとつまっていて器もとてもきれい

 


煮物は筍饅頭。こごみが春を思わせますね~。
国産牛の網焼き。一口サイズながらずっしりとした味わいの一品。
酢のものは細魚の昆布〆。八朔が土佐酢のジュレにとっても合う。
盛り付け方も一つ一つ丁寧で手が込んでいて圧巻です

ご飯ものには蒸し寿司。これまたとっても優しい味わいの一品。
デザートにはメロン・イチゴ大福・桜ムース・キウイ。
初日から大満足のお食事でした!!!