バリスタとお気に入りマグカップ

前回の記事でバリスタについて書きましたが今回はそれに伴うマグカップについて恵まれていることにマグカップを戴く機会が多く、我が家にはたくさんのマグカップがあります。その中でいくつかお気に入りをご紹介


こちらはWedgwoodのマグカップ。
結婚のお祝いに知り合いのママさんパパさんからもらったもの。
主人とよく行く京成立石でジュース屋さんをやっているママさんパパさん。そこで親しくさせてもらうようになり、結婚の際にはお祝いまでしてくれて。大切な品物


こちらはFrancfrancのディズニーマグ。
十数年ぶりに再会した中学校時代のお友達がプレゼントにくれたもの。このマグはちょうど数日前にFrancfrancで見ていて、欲しいなぁぁぁと思っていたものだったので、開けて見たときはビックリ。そして超嬉しかったです
なんで分かったのぉぉぉと(笑)多分お友達は欲しかったんだよぉって私の言葉に「本当?」って思ったはずだってあまりにビックリしちゃったから(笑)

こちらもFrancfrancのディズニーマグ。こちらは後輩からの結婚のお祝いのプレゼント。幼い子供を抱え子育てで大変な時期だったのにわざわざ入籍日に贈ってくれた気持ちがすっごく嬉しかった。

 


こちらは結婚する前、主人の家で食事を作ることが多くなってきたときに可愛い食器がないと嘆いていた私に従姉妹の姉がプレゼントしてくれたマグ。普通のマグよりワンサイズ大きくスープをいれたりするのにもちょうど良いサイズのもので、男所帯で飾り気のなかった主人の食器棚に彩りを与えてくれたことを今でも忘れずに覚えています。主人の家から引っ越しの際にきちんと持ってきました

 

 

切り干し大根の煮物

主人が好きな切り干し大根。「母から煮物作ったよ」と貰う機会が多かったので自分では作ったことがなかったのでTry


材料はこちら。
切り干し大根・人参・ちくわ・油揚げ・椎茸。本来なら椎茸は干し椎茸の方が旨味が出て良いのですが、椎茸嫌いな私。今回は普通の椎茸にしました!

 


切り干し大根はよく洗って汚れを落とす。母から歯ごたえがなくなるので水には浸けなくて良いとのアドバイスをもらったのでよく洗ってからきざみました。各野菜はそれぞれ細切りに。乱切りでも歯ごたえが楽しめて良いかもです。

 


フライパンにごま油を入れて熱し、その中に硬いものから順に入れていきサッと炒める。
焦げないように軽く炒める程度でOK。

大きめの鍋にだし汁(600ccくらい)と醤油・砂糖・みりんを入れて温めておく。味付けは通常の煮物より若干甘さ控えめで。醤油を多く入れすぎないことがポイント
炒めたらこちらのお鍋に具材を移すのでお鍋は具材が入る大きさのものを。

 


こんな感じで煮ていきます。
蓋をして20分くらい弱火でコトコトと。

完成です。冷めたほうが味がグッと染み込んで美味しいです。常備菜としても置いておける&冷凍保存も可能なので一度に多めに作っておくと便利です!

 

 

家族で久々ご飯in焼肉

今日は久々に両親・姉・姪っ子とご飯を食べてきました父の仕事柄、我が家は夕飯が早いので時間的にはランチですが


焼肉屋さん「トラジ」にて

まずは豚足。昔は食べられなかった豚足。いつの頃からか大好物になりました。味覚って年齢とともに変化するものですね(笑)
姪っ子は嫌いと食べませんでした。その年齢は私も嫌いだったなぁと懐かしく思いました

 

 


贅沢に黒毛和牛のコース

牛タンもついていて、がっつり一人で堪能できるボリューム満点コース。焼肉はなかなか食べに来れないのでここぞとばかりに食べる!

 


姪っ子は遠慮なんて言葉を知ってか知らずか、「あたしこれ!」と一番高い特選コースをオーダー。若いって怖いもの知らずなのかしら?
私や姉は少なからず、いくら父のご馳走でも値段見て決めるのに、なんのためらいもなく(笑)まぁたまにだし、「父もお前が一番高いなんて贅沢じゃないかぁ」と嫌味言いつつもニコニコさすがは孫という立場!
いっぱい話してお腹も心も満たされました