休日ブランチ定番フレンチトースト

朝はパン食派の主人。休日もたいていリクエストはパンが多いので、週末にはパンを買っておきます。本日もフレンチトーストのリクエストが


今日は薄切りのパンだったので枚数は若干多めにその変わり、お砂糖控えめレシピで。目玉焼きとベーコンを添えて。飲み物はオレンジジュースと野菜ジュースのブレンドを
私は今日はパンの気分ではなかったので、昨日の残りご飯でした(笑)

ホワイトバルサミコ酢

ドレッシングなどを自家製にする事が多い我が家。母から伝授してもらったレシピが多い今は寒いので温野菜が多いけれど、暖かくなるにつれて、サラダが食卓に並ぶ季節には、カルパッチョやフルーツサラダなどに使うことが多いのがホワイトバルサミコ酢


母愛用のイタリア産バルサミコ酢が我が家にも🎶レモンと蜂蜜・塩・胡椒を加えるだけでとってもフルーティなドレッシングができます!早くカルパッチョやフルーツサラダを作る季節にならないかなぁ(*´꒳`*)使うのが楽しみ

牛肉巻き巻き

ちらし寿司のおかずに牛肉巻き巻きを作りました。いつもは豚肉で作りますが今回は牛肉で。


材料は人参・えのき・長ネギ・豆苗です。その他エリンギや水菜・オクラ・茄子など基本的にはどんなお野菜でもOKです!ちなみに干し芋を細く切って巻くのも美味しいです。合わないかと思いきや実は合います。絶妙に美味しいです。お肉にほんのちょっとはみ出るくらいの大きさに切っていきます。人参・長ネギは千切りで。人参は火が通りにくいので平たいお皿にのせてレンジで軽くチンしておくと、火が通りやすくなります。


こんな感じに。巻き巻き。火を入れるとカサが減るので具材はちょっと多いかな?くらい包んで大丈夫です。包むときしっかりとギュッと包むと崩れにくいです。今回牛肉が細目だったので二枚重ねて巻いています。

 


フライパンにバターを入れて溶かし、その中に巻きぐちを下にしてお肉を焼いていきます。
香ばしい焦げ目がつくくらいになるとお肉がくっつくのでひっくり返して両面を焼きます。早いうちにひっくり返してしまうとお肉が剝がれてしまうのでくっつくまではじっくりと。全体的に火が通ってきたら一度フライパンから出します。フライパンに残っている余分な脂は拭き取ります。もしフライパンが焦げていたら一度洗いましょう。苦みのもととなってしまいます。

キレイにしたフライパンに醤油・みりん・酒・砂糖を入れて、再度お肉を投入し煮込みます。強火にして蓋をします。時々ひっくり返して全体に味が絡むように。10分くらい煮込んだら、お肉をお皿に盛り付けます。この時残っているタレはフライパンに。お肉を外したら残っているタレヲを煮込んでとろみをつけます。強火で煮込むとあっという間にとろみがつきます。ただし焦げやすいので注意。お肉にタレをかけたら完成です。