ひな祭りにちらし寿司

3月3日ひな祭りの日にちらし寿司を作りました。
あれこれと材料を一から揃えるとコストもかかるので、今回はちらし寿司の素を使ってアレンジレシピにしました


主な具は素に入っているのであとは出汁として必要なホタテ・エビとちくわ・きぬさやなど。冷凍保存してあるものをうまく使って。
ホタテ缶はちょっと高いけれど出汁が出て、グンと美味しさUPするので奮発!

 


お鍋に醤油・みりん・水・砂糖を入れて、煮物よりちょっと濃い味付けの感じにします。
その中にホタテは割いて汁ごと、エビは下処理をしてから小さめに切って、ちくわも細かく切って入れて、10分くらい煮込んで具材に味を染み込ませます。火加減は中火で。早く染み込ませたい場合は落し蓋をすると、より早く染み込みます。ここで味見をしてちょっと濃いかな?って感じでOKです。今回は次回も使えるようにご飯3合分を2回分の量で作りました。
多めに作ったら冷凍保存可能です。

お米が炊けたら熱いうちに、まずはご飯を酢飯にします。酢加減はお好みで。
次にちらし寿司の素を少しづつ入れて味の確認をします。この時、酢の加減がちょっと強いかな?って感じにしておくと冷めたときにちょうど良い酢加減になります。そして先ほど煮込んだ具材を入れます。汁気はあまり入れずに、量はお好みで。全体的なバランスを調整してください。私は今回3合のお米にちらし寿司の素を約半分入れて、煮込んだ具材を半分入れました。


錦糸卵ときぬさやととびっこをトッピングに。このトッピングもお好みでエビを煮込まず飾りにしても良いと思います。でんぶやサーモンなどで彩りを良くしたり。

 

 


こんな感じにお茶碗に盛り付けて完成です

次はケーキのような盛り付けのちらし寿司にチャレンジしてみようかな

 

冬に活躍したブーツ☆UGG

今年の冬に大活躍したブーツ。今年はこれしか履いていないと言っても良いくらいの履きっぷり。UGGのブーツです。


基本的には洋服や靴はワンシーズン着れれば良いかなとファストファッションのものが多い私です。なのでこれ!!!というもの以外は買わない主義なのですが、去年の私の誕生日に主人からUGGのブーツのプレゼント
「1個くらい高いブーツ履いてみたら?」と。「いやいや、UGGっていくらするか知ってるの?」そんな会話から始まり(笑)買いに行ってからも、選びながら「まだ買うとは決めていない」と後ろ向きな私。散々悩んでこちらをチョイスありがたく買わせてもらうことに。ブーツは消耗品だからこんな高いブーツ買ったことがないでも履いてみて分かったこと。履き心地が全然違うのですね。温かさも保温力に優れているし、履いていて疲れないし、腰痛持ちの私にはとても助かるフィット感。お値段の価値はあるというのか、こだわっているだけのことはあるというのか、とにかく履いてみて「こんなに違うんだぁ」と実感できたものです


こちらはその後のクリスマスにシークレットセールの案内がきて、お安くGETできたもの。とは言え高い。
なので今年の冬に両方履くのは勿体無いとまだ箱から出していません(笑)あまり流行り廃りのないデザインなので、秋に履こうかなと
そんな訳でUGGのブーツの良さを知ってしまった私でした

大好き五右衛門パスタ!

パスタが大好きな私。というより麺が好き。その中でも365日パスタでも良いと思うくらいパスタが好き五右衛門パスタに行くことが多いです。


大好きなメニューその①

湯葉と海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム 温玉添え。
湯葉・エビ・チーズ好きなものぎっしりな一品。何にしようか迷ったら、これにします。
いつも絶対候補に上がっているメニューです。
それとセットについてくるサラダ大好き。
ドレッシングがお気に入り。

 


大好きなメニューその②

明太子と海老としめじの青じそ風味。こってりではなくさっぱり食べたいときに選ぶメニュー。
明太子と高菜の博多風とも迷うのですが決め手は青じそ風味なとこかな!

最近のお気に入りメニューはこれ!!!


タコのペペロンチーノ。めちゃ美味しいです!
姉は接客業なのでガーリックを気にしますが、私は好きなものは我慢しないたちなので(笑)
ガッツリとガーリックがきいていてパンチがある!シンプルで美味しいメニューです