お気に入りの食器

料理を作るうえで重要になってくるのがお皿お皿一つで見栄えも変わってきて目でも料理を楽しむことができます。


お友達から結婚が決まった時にもらったもの。
今でも愛用させてもらっています。
お皿に大きなイラストが入っていて賑やかなので、お野菜の添え物がないときなどさみしくならずに盛り付けができて重宝しています。
大きさも大小あるので便利です。

コップは色違い。私の好きな色をチョイスしてくれているところが嬉しい

 


こちらもお友達からいただいたもの。戴きものが多いことは贅沢なことで幸せなことです感謝です。大切に使っていたお皿なのですが、大きな白いお皿は残念なことに割れてしまいましたお皿は割れてしまうことがあるので、そんなときは悲しくなります。写真に残しておいて良かった

 

こちらは従姉妹の姉がくれたもの。ルクルーゼに憧れを持っていたものの結婚当初は何かと物入りでルクまで買える余裕がなかった私に自分が使っていたものだけどとくれたもの。
嬉しかったぁぁぁ
ここから私のルクルーゼ集めが密かにスタートしました(笑)いまはこの大きなハートのココットにはお菓子が入っていて、リビングのテーブルに常備されています!

 

こちらは結婚当時に東急ハンズで買ったもの。主人とお揃いのものものが欲しかった乙女な部分がある私。(爆笑)今でもずっと愛用しているものです。

 

簡単ベシャメルソースでグラタン


牛乳の賞味期限が近かったのもあり、今日はグラタンを作りました。
お買い物に行かず冷蔵庫・冷凍庫にあるもので。鶏もも肉とエビが冷凍してあったので、これをメイン食材にしましょう!

 


まずはダマニにならない簡単ベシャメルソースから。今回は量を多めに作ってストック分も作りました。
玉ねぎを半分細めのの串切りに。バター50gをフライパンに入れ弱火で溶かす。バターが溶けたら玉ねぎを入れて中火で炒める。焦げないように火加減は注意してください。玉ねぎが透き通ってきたら火を一旦止めて小麦粉40gを混ぜ入れる。ダマにならないようによく混ぜる。
ここで火を入れてしまうとダマの原因になるので火は止めて。

小麦粉が玉ねぎに溶け絡まったら、牛乳600ccの約半分300ccを入れる。入れたらすぐに火を中弱火で入れる。よく混ぜる。残りの牛乳も入れて混ぜる。
この時にコンソメ(顆粒)1袋・塩少々入れる。全体的にもったりとしてきたら味を調えてベシャメルソースは完成。


今回はコストコで大量に買ったマカロニが余っていたので、これを使用。とっても小さなマカロニです。
チーズの粉末は使いません。
余談・・コストコで買ったこのマカロニ。チーズマカロニなのですがとってもジャンクなお味(笑)量も多く、なかなか消費できず・・・。


材料はこちら。鶏もも肉・エビ・ブロッコリー。鶏肉は一口サイズに。エビは茹でエビを使用なのでこのまま。ブロッコリーは軽く茹でる。私はスチーマーで蒸しました。
材料はお好みでなんでも良いと思います。ベーコンやウィンナーなどでも旨味は出ます!


鶏肉は皮目から焼いて香ばしく。
あとでオーブンで火を通すのでこの時点で完全に火が通っていなくてもOKです。

バターで炒めました。オリーブオイルでも良いと思います。一緒に軽くエビも炒めました。

同時にマカロニを茹でておくと良いです。
茹でたマカロニにはオリーブオイルかけて混ぜておくとくっつき防止になります。

 


こんな感じに盛り付けを。お皿は耐熱皿を使用してください。お皿の内回りにバターを塗っておくと焦げにくく洗う時もくっつかず楽チンです。マカロニを下に引き、上に具をのせていきます。
ここで胡椒をお好みで。


ベシャメルソースをかけ入れる。
ベシャメルソースが濃いめなので、牛乳でひきのばすとさらっとしたソースになります。もったり感が好きな方はこのままで。今回私は牛乳を入れてひきのばしました。
これで20分オーブンに。チーズとパン粉をのせて更に10分オーブンへ。


完成です。

ありもので簡単に本格グラタンを

ランチ サラダパスタお弁当

自分のお弁当は簡単にできるサラダパスタを中心に。


前日にサラダの準備はしておいて、当日はマカロニorパスタを茹でるだけにしておくと楽チン。お家にあるもので簡単に!そして節約!

たまには半分はおかずを入れてみたりして。とは言っても残り物だったり、冷凍食品だったり、本当に簡単に。でも美味しく