ひな祭りにちらし寿司

3月3日ひな祭りの日にちらし寿司を作りました。
あれこれと材料を一から揃えるとコストもかかるので、今回はちらし寿司の素を使ってアレンジレシピにしました


主な具は素に入っているのであとは出汁として必要なホタテ・エビとちくわ・きぬさやなど。冷凍保存してあるものをうまく使って。
ホタテ缶はちょっと高いけれど出汁が出て、グンと美味しさUPするので奮発!

 


お鍋に醤油・みりん・水・砂糖を入れて、煮物よりちょっと濃い味付けの感じにします。
その中にホタテは割いて汁ごと、エビは下処理をしてから小さめに切って、ちくわも細かく切って入れて、10分くらい煮込んで具材に味を染み込ませます。火加減は中火で。早く染み込ませたい場合は落し蓋をすると、より早く染み込みます。ここで味見をしてちょっと濃いかな?って感じでOKです。今回は次回も使えるようにご飯3合分を2回分の量で作りました。
多めに作ったら冷凍保存可能です。

お米が炊けたら熱いうちに、まずはご飯を酢飯にします。酢加減はお好みで。
次にちらし寿司の素を少しづつ入れて味の確認をします。この時、酢の加減がちょっと強いかな?って感じにしておくと冷めたときにちょうど良い酢加減になります。そして先ほど煮込んだ具材を入れます。汁気はあまり入れずに、量はお好みで。全体的なバランスを調整してください。私は今回3合のお米にちらし寿司の素を約半分入れて、煮込んだ具材を半分入れました。


錦糸卵ときぬさやととびっこをトッピングに。このトッピングもお好みでエビを煮込まず飾りにしても良いと思います。でんぶやサーモンなどで彩りを良くしたり。

 

 


こんな感じにお茶碗に盛り付けて完成です

次はケーキのような盛り付けのちらし寿司にチャレンジしてみようかな

 

お気に入りの食器

料理を作るうえで重要になってくるのがお皿お皿一つで見栄えも変わってきて目でも料理を楽しむことができます。


お友達から結婚が決まった時にもらったもの。
今でも愛用させてもらっています。
お皿に大きなイラストが入っていて賑やかなので、お野菜の添え物がないときなどさみしくならずに盛り付けができて重宝しています。
大きさも大小あるので便利です。

コップは色違い。私の好きな色をチョイスしてくれているところが嬉しい

 


こちらもお友達からいただいたもの。戴きものが多いことは贅沢なことで幸せなことです感謝です。大切に使っていたお皿なのですが、大きな白いお皿は残念なことに割れてしまいましたお皿は割れてしまうことがあるので、そんなときは悲しくなります。写真に残しておいて良かった

 

こちらは従姉妹の姉がくれたもの。ルクルーゼに憧れを持っていたものの結婚当初は何かと物入りでルクまで買える余裕がなかった私に自分が使っていたものだけどとくれたもの。
嬉しかったぁぁぁ
ここから私のルクルーゼ集めが密かにスタートしました(笑)いまはこの大きなハートのココットにはお菓子が入っていて、リビングのテーブルに常備されています!

 

こちらは結婚当時に東急ハンズで買ったもの。主人とお揃いのものものが欲しかった乙女な部分がある私。(爆笑)今でもずっと愛用しているものです。

 

簡単ベシャメルソースでグラタン


牛乳の賞味期限が近かったのもあり、今日はグラタンを作りました。
お買い物に行かず冷蔵庫・冷凍庫にあるもので。鶏もも肉とエビが冷凍してあったので、これをメイン食材にしましょう!

 


まずはダマニにならない簡単ベシャメルソースから。今回は量を多めに作ってストック分も作りました。
玉ねぎを半分細めのの串切りに。バター50gをフライパンに入れ弱火で溶かす。バターが溶けたら玉ねぎを入れて中火で炒める。焦げないように火加減は注意してください。玉ねぎが透き通ってきたら火を一旦止めて小麦粉40gを混ぜ入れる。ダマにならないようによく混ぜる。
ここで火を入れてしまうとダマの原因になるので火は止めて。

小麦粉が玉ねぎに溶け絡まったら、牛乳600ccの約半分300ccを入れる。入れたらすぐに火を中弱火で入れる。よく混ぜる。残りの牛乳も入れて混ぜる。
この時にコンソメ(顆粒)1袋・塩少々入れる。全体的にもったりとしてきたら味を調えてベシャメルソースは完成。


今回はコストコで大量に買ったマカロニが余っていたので、これを使用。とっても小さなマカロニです。
チーズの粉末は使いません。
余談・・コストコで買ったこのマカロニ。チーズマカロニなのですがとってもジャンクなお味(笑)量も多く、なかなか消費できず・・・。


材料はこちら。鶏もも肉・エビ・ブロッコリー。鶏肉は一口サイズに。エビは茹でエビを使用なのでこのまま。ブロッコリーは軽く茹でる。私はスチーマーで蒸しました。
材料はお好みでなんでも良いと思います。ベーコンやウィンナーなどでも旨味は出ます!


鶏肉は皮目から焼いて香ばしく。
あとでオーブンで火を通すのでこの時点で完全に火が通っていなくてもOKです。

バターで炒めました。オリーブオイルでも良いと思います。一緒に軽くエビも炒めました。

同時にマカロニを茹でておくと良いです。
茹でたマカロニにはオリーブオイルかけて混ぜておくとくっつき防止になります。

 


こんな感じに盛り付けを。お皿は耐熱皿を使用してください。お皿の内回りにバターを塗っておくと焦げにくく洗う時もくっつかず楽チンです。マカロニを下に引き、上に具をのせていきます。
ここで胡椒をお好みで。


ベシャメルソースをかけ入れる。
ベシャメルソースが濃いめなので、牛乳でひきのばすとさらっとしたソースになります。もったり感が好きな方はこのままで。今回私は牛乳を入れてひきのばしました。
これで20分オーブンに。チーズとパン粉をのせて更に10分オーブンへ。


完成です。

ありもので簡単に本格グラタンを